2016年05月22日

5月22日・ユルユルSunday。

 海風システム&ご案内 
 ↑
クリックして下さい。

------------------



☆07月29日(金)&07月30日(土)
 鈴木康博LIVE2016 この先の道<海風2Day>
 「フォークソングバー」シリーズ~season3~
 
 ※7月29日(金):開場18:30/開演19:00
 ※7月30日(土):開場16:30/開演17:00
 ※入場は整理番号順(チケット代金支払い確認後に番号配布)
 ※前売5000円/当日5500円(整理番号付・ドリンク別)
 ※チケット発売:発売中


☆予約&お問い合わせ
 ※電話:022-714-3922(18:00~24:00)
 ※月曜は定休日の為、不在になります。
 ※メール:folk-umikaze@sa2.gyao.ne.jp



------------------





特に男子諸君!!

諸君が最初に作った料理はなんですか??



おおよそ想像がつきます。


玉子焼き或いは目玉焼きですね?
ちょっと頑張って、焼きそばでしょ?

でしょ?でしょ?でしょ?


私の場合、玉子焼き。

本当は、目玉焼きを作りたかったのですが
上手く、割れなかったもので・・・。

卵が上手く割れた時に、
何だか大人になったようーな気がしたものです。

玉子焼きは、焼くだけなら簡単ですが
甘く・・・とか、塩コショウのみ・・・とか
色々と味付けもあるので、なかなか難しい。

でも、目玉焼きは簡単。
半熟か?全焼きか?くらいの差。
黄身を壊さない限り、まず間違いなく、美味しく食べられます。
不味いなんて考えられない。

でしょ?でしょ?でしょ?

ところがギッチョンチョン!!
目玉焼きにも「こだわり(美味しくなる)」秘訣がありました。


目玉焼きの黄身をふっくら焼く秘訣その1
黄身の中身(卵黄球)は衝撃に非常に弱いので
低い位置からそっと割り
卵黄球のミクロの粒を残したまま加熱し固まると、
噛んだときにほろほろとくずれ、食感は極上!・・・との事。
(出典:めしてガッテン - NHK)



目玉焼きの黄身をふっくら焼く秘訣その2
約1分ほど焼いた後
小さじ一杯の水を卵白のふちからまわす様に流しいれます。
これにより卵白の裏側もやわらかく焼きあがります。
フタを閉め、10秒ほどして弱火に。
その後一分ほど放置(お好みの固さになるまで)。

時間があるなら、水なしでごく弱火じっくりを試してみてください。
これはおススメ!
(出典: たまごのソムリエ小林真作 | 小林ゴールドエッグ)







どんな卵もまるで産まれたてのように戻す秘訣
産みたて、新鮮な卵の味が濃厚なのは、
まだ水分があまり移動していないことが理由のひとつ。
黄身をフライパンに先に入れ、水分を飛ばす。
味が濃縮されたところで、白身を注げばOK。
(出典:ためしてガッテン - NHK)








<番外編>
今、流行?の冷凍玉子
買ってきた卵をそのまま(パックごとでも)冷凍庫に入れる。
ただし凍ると殻にヒビが入るので
あらかじめ洗って水を拭き取り、ポリ袋に入れて凍らせる方が衛生的。

軽く水をかければ、つるりと殻がむけて「たまごシャーベット」が現れます! 
お好みならそれをシャリシャリとかじって食べてもよいのですが
一般的には、器に入れて白身がサラッと戻るくらいまで解凍してからいただきます。

生の白身が好きな方でしたら
そのまま熱々のごはんやトーストにのせれば
生卵とはひと味違ったモチモチ感が楽しめます。
濃厚なので味付けがあまり必要なく、減塩にも効果的といわれます。
凍ったまま粉をつけて揚げたり、 目玉焼きにしたり、
ラーメンやスープに入れたりもできます。
しばらくお湯に浸ければ温泉卵風になります。
白身が苦手な方は、黄身だけを取り分けて使います。
黄身はお箸でつまめ、そのままでも美味しくいただけますが
しょうゆや味噌に浸けると新食感のおつまみが手軽にできます。
解凍した白身は、メレンゲなどに利用できます。
(出典:「冷凍たまごのこくまろレシピ」 赤坂 みちよ)


凍らせた玉子



やっちまった!
今日も長すぎた!





昨日の海風は・・・

参観日関係
一味関係
長町関係
実写版関係……等など
各種方面の関係者にお集まり下さいました。

皆さん
ありがとうございました。


・・・で、今日の海風。

日曜日ですので

15時開店
気分で閉店
食べ物持ち込み大歓迎

ユルユルSunday。


ヨロシクお願い致します!!





(すげー、レベル)





日本全国顔ハメパネルの旅
皆さんを日本全国の観光地にご案内中・・・。



中国~鳥取編~


顔ハメパネルも、残り「18県」。
47都道府県中、半分を越しました。

ただいま
休憩中


皆さんが撮影したリアルな顔ハメ写真があれば
是非、海風まで(folk-umikaze@sa2.gyao.ne.jp)
撮影場所などを添付して送って下さーい♪





ハートフルLIVE・2015 ~集合写真~


ユルユル!!
(*゚∀゚ノノ゙☆チャチャチャ♪



歌の
たくさんの笑顔

15時から待ってます♪





本日の海風 
ユルユルSunday♪

サブタイトル
15時から飲むぞ♪・・・の巻






秋保温泉ホテル華乃湯ロビーコンサート

日 程:4月はお休みです
時 間:9:00頃から2ステージ
場 所:ホテル華乃湯ロビー
※仙台市太白区秋保町湯元字除33-1
※TEL: 022-397-3141
出 演:未 定

観覧自由
日帰り温泉(10:00~900円)のついでに遊びに来てください。










海風オリジナルソング作成プロジェクト


☆作詞部門+作曲部門
①作詞:歌〇(完成)+作曲:パパ(完成)
②作詞:ぷ太郎(完成)+作曲:穀王
③作詞:ぷ太郎(完成)+作曲:BIN(完成)
④作詞:たかし(完成)+作曲:バニ吉
⑤作詞:BIN(完成)+作曲:ヒサ(完成)

☆作詞作曲部門
①バニ吉
②ぷ太郎
③OKU(完成)
④ヒサ(完成)
⑤大河


◎作詞者の皆さんは
※超遅くても「5月16日まで」に、作詞をお願いします。
※作品を海風に預けて頂ければ、作曲者にお渡しします。

◎作曲者の皆さんは
※詞を受け取り次第、作曲に取り掛かって下さい。
※字余り等で、曲に詞を合わせる変更はOKです。
作曲の締め切りは5月31日
※作曲が出来た方から海風にて録音し作詞者に渡します。
※作詞の方にも歌や演奏が出来るよう覚えて頂きます。

◎オリジナル発表日
6月25日(土) 海風営業時間内にて
※通常営業での「2曲回し」の中で披露して頂きます。
※できれば、この企画に参加した方全員にお集まりください。

◎7月にアレンジをし、CD録音まで行けたらいいなー!!







ハートフルライブ・2016

今年も、野外宴会LIVEの季節がやって来ました!

開催:6月12日(日)
時間:11:00頃~17:00頃
場所:元鍛冶丁公園



エントリー受付終了

持ち時間
※参加組数によりますが、おおよそ15分(3~4曲)程度。

参加費
※参加人数で経費を頭割りします。 





◎スケジュール

5月スケジュール

海風開店8周年記念
ご来店の皆さんに、もれなく記念品をプレゼント。


☆05月23日(月)
 定休日

☆05月29日(日)
 ユルユルSunday
 ※15時開店・気分で閉店・食べ物持ち込み大歓迎

☆05月30日(月)
 定休日


6月以降のスケジュール
 ↓(クリック)
http://umikaze.da-te.jp/c18253.html
※チョロチョロと更新しています。たまに見て下さい。





◎自分企画・ばーすでぃLIVE/海風Tシャツ&帽子販売
(↓クリック)
http://umikaze.da-te.jp/c37508.html
※チョロチョロと更新しています。たまに見て下さい




◎スライドショー&YouTube
(↓クリック)
http://umikaze.da-te.jp/c37505.html





  

Posted by BIN at 08:39Comments(0)感謝ネタ (2,305)▼