2012年12月31日

あと1時間・・・


2012年も、残すところ「あと1時間」・・・。

ただ、明日になるだけなのに
明日は、新しい「年」の始まりです。





皆さん、良いお年を!!


  

Posted by BIN  at 23:17Comments(2)感謝ネタ (2,305)▼

2012年12月31日

牛肉のごぼう巻


今年のお節、最後の一品!!



下ゆでしたゴボウを牛肉で巻いて




焼いて、味付け~~





いやーー、疲れた!疲れた!



今年のお節ブログ、これにて終了~~♪


お付き合い頂き、ありがとうございました☆


  

2012年12月31日

子宝エッグ


数の子、アボガド、イクラをサワークリームであえます。




ゆで卵の黄味を取って、あえた「子宝」を乗せて




「畑のキャビア」を乗っけました☆


  

2012年12月31日

田作り


今年は田作りも作りました。





レンジを使って、約3分で完成~☆




は・早い!!

  

2012年12月31日

ミートボールのケチャップソース

途中の写真を撮り忘れ・・・。


豚ひき肉に、ケチャップやらウースターソースやら
あれこれと味付けをして、こねて、丸めます。




170度の油で揚げるとこんな感じ・・・。




ケチャップソースで最終仕上げ!!




ウマシ!!






  

2012年12月31日

ブリの塩焼き


ブリの塩焼き・・・
お酒のつまみにピッタリ!!


ぶりを一口大に切り分ける。




養殖ブリは脂が多いので、脂抜きが必要。
脂抜きをしたブリ。




塩を振ってこんがり焼きましょう!!




美味そう!!

  

2012年12月31日

えび餃子


毎年恒例の「えび餃子」。


えびの半身を叩いて・・・




豚肉、キャベツ、ニラ・・・と混ぜ混ぜ。




尻尾を出して、餃子を作る。




フライパンで焼いて・・・




出来上がり~~☆

  

2012年12月31日

えびの漬け焼き


お正月の「えび」と言えば、含め煮が一般的。

見た目はイイのですが、飽きてしまう味・・・。
そこで、今年は「中華風の味付け」でエビを焼きました。


下味(オイスターソース他)を、しっかり漬けて





焼く!!




香ばしい香りが食欲をそそります☆

  

2012年12月31日

鶏の松かさ焼き

これまた美味しい一品です。


鶏ひき肉を味付て炒めます。




にんじんをすりおろします。




鶏ひき肉(生)に、玉ねぎのスリおろしや、黄卵、すりおろしたニンジン
ネギ、白みそ、パン粉・・・等々で味付け・・・




味付けしたひき肉を加えて、コネコネ・・・




楕円形に丸めて、松の実を刺します。




オーブンで焼いて出来上がり☆

  

2012年12月31日

親子巻


アルミホイルの上に
味付けした鶏肉といり卵を・・・




いんげん、ウインナー、ニンジンを巻き巻き・・・




これを、蒸して出来上がり~~♪

  

2012年12月31日

紅白ゼリー


デザートも華やかに・・・


イチゴを潰して、イチゴゼリーを作って




ヨーグルトゼリーも作って




容器にヨーグルトゼリーを入れて




イチゴゼリーを乗せれば出来上がり!!




冷やして食べましょう☆

  

2012年12月31日

筑前煮


煮物は欠かせません。


ゴボウやコンニャク、にんじんの下ごしらえ・・・








鶏肉も下味をつけて火を通します・・・。




野菜を煮て、柔らかくなったら
鶏肉、レンコンを投入し、コトコト♪




美味しそうにできました!!

  

2012年12月31日

錦卵


目に鮮やかな「錦卵」。


白身と、黄味をそれぞれに味付けします。




白身の上に黄身をのせて蒸して・・・




・・・・出来上がり☆

  

2012年12月31日

紅白なます


絶対美味しい「紅白なます」。


大根&ニンジンを千切り。



大根はマッチ棒くらいに・・・
ニンジンは、それより細く・・・


まずは、下漬けします。




今夜、本漬けして、明日から食べれます☆



  

2012年12月31日

大晦日です☆


おはようございます。

フォークソングバー海風」のブログ改め
お節作るんだぞー海風」のブログを
昨日からお届けしております・・・。

本日も、全てではありませんが
チラホラとアップして行きますので
大晦日の慌ただしい隙間をぬって覗いてみてください。


2012年も、今日1日を残すのみ・・・。



今日も1日、張り切って行きましょう!!






大晦日だ!!
(*゚∀゚ノノ゙☆チャチャチャ!!

歌の
たくさんの笑顔

1月3日(木)15時から待ってまーす♪




年末年始の海風 
12月29日から1月2日までお休み

サブタイトル
ゆくとし・くるとし・・・の巻




海風・ゴスペルBu部員募集中~♪


目指せ!! 2013年「仙台ゴスペルフェスティバル」出場~!!
※入部希望の方は、海風店内掲示板「入部希望用紙」に記入してください



<2013年海風のイベントのご案内>

☆12月30日(日)~2013年1月2日(水)
 年末年始休暇

☆2013年1月3日(木)
 海風新年会
 ※15時開店→閉店、一応22時閉店予定
 ※お正月っぽい料理を用意してお待ちしています。

☆2013年1月23日(水)
 BIN生誕50周年をお祝いしてくれー!!・・・の日。

☆2013年3月2日(土)
 お姫様LIVE
 ※年に1度のお姫様LIVE

☆2013年3月20日(水・祝日)
 LIVE
 ※1月中に発表します

  

2012年12月30日

さけの南蛮酢


お節に酢の物は欠かせません。

さけを南蛮酢に漬けます。


まずは、南蛮酢を作ります。



ネギ・セロリ・にんじん入り~。


生さけに塩・胡椒をして・・・




片栗粉を振って、カラと揚げます。




揚げたてを、南蛮酢にジュッ・・・と投入して、出来上がり☆


  

2012年12月30日

ローストビーフ


ある意味、メインデッシュと言える
ローストビーフ・・・♪


肉を常温に戻して、塩・胡椒・にんにくを擦りこみます。




フライパンで焼き色をつける・・・。




200度のオーブンで20分くらい焼きます。

その間に、赤ワイン&醤油ベースの「つけ汁」を作る。



玉ねぎタップリ♪


焼きあがった肉を付け込んで完成~☆


  

2012年12月30日

牛肉のみそ漬け


みそ漬けシリーズ<第2弾>
今度は「牛肉」だぁ!!


砂糖と酒を沸騰させ、アルコールを飛ばして冷まします。




「白みそ」と「みそ」をブレンド。




冷めた「砂糖・酒」を投入してしっかり混ぜます。



しっとり・・・。
「みそ床」完成。



フライパンで牛肉をミディアムレアにソテーして冷まします。




冷めた牛肉を綺麗なガーゼで包み
「みそ床」に付け込んで寝かせて完成~☆



  

2012年12月30日

山芋のみそ漬け


箸休め…
山芋のみそ漬けです。

味噌、酒、しょうゆで「みそ」を作ります。




山芋を半円形にカット!




みそを表面に…塗り、塗り。




密閉袋に入れて2日経ったら完成☆





  

2012年12月30日

数の子


漬け汁を作ります。
だし汁に、酒や薄口しょうゆを入れて
ひと煮立ちして冷ます。





根気よく、数の子の薄皮を完璧に取る。





薄皮が取れた、黄金色の数の子。




冷めた漬け汁に入れて完成☆